на главную :: вязание на спицах :: женские пуловеры :: Пуловер, связанный спицами двухцветной английской резинкой

Пуловер, связанный спицами двухцветной английской резинкой

Пуловер, связанный спицами двухцветной английской резинкой

Размер: 44-46.

Вам потребуется:

  • 250 г пряжи белого цвета и 300 г пряжи черного цвета (100% шерсть);
  • спицы №4 и спицы, заостренные с двух концов, №5;
  • круговые спицы №4.

Техника выполнения: вязание спицами.

Бейка: 1-й - 2-й ряды — лицевая гладь, 3-й ряд — *2 вместе лицевой, накид*; 4-й ряд — изнаночные петли.

Основной узор: двухцветная английская резинка.

1-й - 3-й ряды — лицевая гладь черной нитью, причём третий ряд выполнить спицей №5.

Работу не переворачивать, а петли передвинуть на другой конец спицы и ввести белую нить.

4-й ряд, нить белого цвета — кром., *1 лицевая, 1 петлю снять с накидом, повторять от *до конца ряда.

5-й ряд, нить черного цвета — работу повернуть, изнаночную петлю снять с накидом, петлю с накидом вязать лицевой.

6-й ряд — не переворачивая работы, петли передвинуть на другой конец спицы и вязать белой нитью — лицевую петлю снять с накидом, петлю с накидом вязать изнаночной.

7-й ряд, нить черного цвета — работу повернуть, лицевую петлю снять с накидом, петлю с накидом вязать изнаночной.

8-й ряд — не переворачивая работы, петли передвинуть на другой конец спицы и вязать белой нитью — изнаночную петлю снять с накидом, петлю с накидом вязать лицевой.

Повторять 5-й - 8-й ряды.

Т. о., каждый лицевой и каждый изнаночный ряды вяжутся сначала нитью одного цвета (5-й и 7-й ряды), и тут же нитью другого цвета (6-й и 8-й ряды).

Плотность вязания: 11 п. х 14 р. = 10 х 10 см.

Выкройка модели:

выкройка женского пуловера, связанного английской резинкой

Спинка: на спицы №4 набрать черной нитью 71 п. и связать 4 ряда бейки. Продолжить вязание основным узором спицами №5. На высоте 45 см от начала для пройм закрыть с обеих сторон по 3 п. и далее в каждом 2-м ряду 2 раза по 2 п. и 1 раз 1 п. (= 55 п.). Далее на 24-х рядах выполняются вытачки: 1 кром., * 1 п. снять с накидом, 1 п. провязать* — повторить 5 раз; 3 п. провязать вместе; *1 п. провязать, 1 снять с накидом* — повторить 13 раз; 1 п. провязать, 3 п. провязать вместе;* 1 п. снять с накидом, 1 п. провязать* — повторить 5 раз; кром. Внимание! Рисунок основного узора должен сохраняться. Убавление петель для вытачки повторить еще 3 раза в каждом 4-м ряду. В результате останется 39 п. Для выреза горловины на высоте 64 см от начала вязания закрыть средние 13 п. и далее обе стороны закончить раздельно.Одновременно с внешнего края плеча оформить скосы, закрыв по 3 п. В следующем ряду, начало которого выполняется с соответствующего края, закрыть для закругления выреза горловины 2 п., для скоса плеча 3 п. В следующем ряду, начало которого выполняется с внешнего края плеча, закрыть оставшиеся петли.

Перед: аналогично спинке, но для выреза горловины на высоте 62 см от начала закрыть средние 9 п. и далее обе стороны закончить раздельно. Для закругления выреза горловины закрыть в каждом 2-м ряду 2 раза по 2 п. Скос плеча выполнить по описанию спинки.

Рукав: на спицы №4 набрать черной нитью 38 п. и вязать 4 ряда бейки. Продолжить вязание спицами №3 узором. Для скосов прибавить с обеих сторон по 1 п. через каждые 5 см 9 раз (=56 п.). На высоте 46 см от начала для оката закрыть с обеих сторон 1 раз по 3 п., 1 раз по 2 п., далее в каждом 2-м ряду 8 раз по 2 п., в каждом 3-м ряду по 3 п. На высоте 55 см от начала закрыть все петли.

Сборка: выполнить плечевые швы. По краю выреза горловины для бейки с изнаночной стороны черной нитью набрать на круговые спицы 48 п. и вязать 4 ряда бейки и 3 ряда лицевой глади, бейку сложить по 3-му ажурному ряду, петли прикеттлевать. Выполнить боковые швы и швы рукавов. Края низа изделия и рукавов сложить по ажурному ряду бейки и прикеттлевать.