
Лягушка! Трудно перечислить все открытия, которыми наука обязана этому наиболее распространенному представителю класса земноводных. Нельзя также забывать об огромной пользе, доставляемой лягушкой садам и огородам. Во взрослом состоянии лягушки и жабы питаются исключительно животной пищей и поедают вредителей, мух, комаров, москитов, клопов, оводов, слепней, червей, гусениц, бабочек.
Лягушки сами часто служат пищей для многих обитателей пресных вод, поддерживают существование многих птиц и хищных млекопитающих, а в ряде стран используются в пищу человеком. Во Франции блюда, изготовленные из задних лапок лягушек, считаются изысканными деликатесами.
Лягушки являются блестящими синоптиками погоды. Еще в Древней Руси был известен нехитрый прибор – “лягушачий барометр”. В банку с водой помещали лягушку и ставили на дно маленькую деревянную лесенку. Если животное поднималось по ступенькам – скоро наступало ненастье, а если спокойно сидело на дне банки – на дворе держалась теплая и солнечная погода. Этот секрет объясняется очень просто: у лягушки кожа испаряет влагу. В сухой атмосфере кожа быстро обезвоживается, и поэтому лягушка сидит в воде.
У лягушки есть еще один секрет: слизь, смачивающая ее тело, убивает многие бактерии, в том числе и молочнокислые. Недаром же в старину в посуду с молоком помещали лягушку, и оно долго хранилось.
Как видите, лягушки приносят немалую пользу. Давайте же перестанем безжалостно уничтожать их, ведь они не требуют от человека ничего, кроме естественного права жить.
ИСТОЧНИК: Журнал "Ксюша. Для любителей рукоделия. Умелые ручки"