на главную :: вязание спицами :: мужские жилеты и безрукавки :: Вязаный спицами мужской жилет с косым карманом

Вязаный спицами мужской жилет с косым карманом

Вязаный спицами мужской жилет с косым карманом

Размер: 46-48.

Вам потребуется:

  • 650 г пряжи (толстая шерсть);
  • спицы №4 и 4,5, запасная спица или булавка для выполнения кармана;
  • крючок №3;
  • разъемный замок-молния (длина = 70 см).

Техника выполнения: вязание спицами.

Резинка: 2 лицевые, 2 изнаночные.

Двойная резинка: 1-й ряд — *1 лицевая, 1 петлю снять, нить перед работой*.

В следующих рядах снятую в предыдущих рядах петлю вязать лицевой, а следующую петлю снимать, нить перед работой.

Полупатентная резинка: 1-й ряд —  1 лицевая, 1 изнаночная;
2-й ряд — по рисунку: над лицевой вязать лицевую, над изнаночной вязать изнаночную;
3-й ряд — 1 лицевая в петлю нижнего ряда (петля над ней распускается), 1 изнаночная.
Повторять 2-й - 3-й ряды).

Основной узор: сх. 20. Внимание! В конце каждого 41-го ряда вместо
3-х изнаночных, провязанных вместе, как показано на схеме, вязать 2 изнаночные
вместе, а в конце следующих 8-ми лицевых рядов вместо 3-х лицевых провязывать
2 лицевые вместе с наклоном вправо.

[Схема 20 - узор вязания спицами]

Плотность вязания: 23 п. х 34 р. = 10 х 10 см.

Выкройка модели:

выкройка

Спинка: на спицы №4 набрать 104 п. и вязать 5 см резинкой, при этом в последнем изнаночном ряду равномерно прибавить 25 п., набирая их скрещенными из протяжек (=129 п). Продолжить вязание спицами №4,5 узором по сх. 20 в следующей последовательности: кром., 1 п. до раппорта, 3 раза повторить раппорт, 1 кром. Провязать 3 раппорта в высоту, а при вязании 4-го раппорта в 50-м ряду оформить вырез горловины: закрыть средние 25 п., далее обе стороны закончить раздельно. Для закругления закрыть с внутренней стороны в каждом 2-м ряду 1 раз 3 п., 1 раз 2 п. и 2 раза по 1 п. На высоте 70 см от начала закрыть 45 петель плеча.

Правая полочка: на спицы №4 набрать 56 п. и вязать 5 см резинкой, при этом в последнем изнаночном ряду равномерно прибавить 11 п., набирая их скрещенными из протяжек (= 67 п.). Продолжить вязание спицами №4,5 в следующей последовательности: кром., 1 лиц., 1 изн., с 21-ой по 42-ю петли узора по сх. 20, 42 п. полупатентной резинки, кром. Связать 40 рядов (= 12 см), после чего приступить к выполнению косого разреза для кармана. Работа делится на две части, которые вяжутся отдельно от двух клубков до конца разреза кармана. На булавку или дополнительную спицу снять 44-ю петлю от центрального края полочки и остальные петли до конца ряда вязать от второго клубка. В изнаночном ряду от этого клубка набрать в конце , то есть в месте разреза, дополнительную петлю. Таким образом в одной части полочки по 1 петле в лицевом ряду убавляется (снимается на булавку), в другой — в изнаночном ряду прибавляется по 1 п. Количество снятых на булавку петель — 20. После этого петли обеих частей соединить и продолжать вязание в описанной последовательности. Провязать 120 рядов от начальной резинки и далее вместо полупатентной резинки на 42-х петлях вязать раппорт узора по сх. 20. А в следующем раппорте в 50-м ряду для выреза горловины закрыть с внутреннего края 15 п. и далее для закругления закрыть в каждом 2-м ряду 1 раз 3 п., 1 раз 2 п. и 2 раза по 1 п. На высоте 70 см от начала закрыть 45 петель плеча. Перенести открытые петли разреза кармана на спицу и равномерно прибавить 16 п. (= 36 п.). Связать 6 рядов “двойной резинкой”, при этом в последнем изнаночном ряду равномерно закрыть 8 п., провязав их попарно (= 28 п.), продолжить спицами №4 и вязать 10 рядов резинкой, петли закрыть. По длинному краю планки кармана связать крючком 1 ряд “рачьего шага” Левая полочка: вяжется в зеркальном отражении.

Сборка: готовые детали наколоть на выкройку, накрыть влажной тканью, дать высохнуть. Сшить из плотной хлопчатобумажной ткани мешковину кармана по выкройке (4 детали), пришить. По краю проймы на спицы №4,5 набрать 156 п. и вязать для бейки 6 рядов “двойной резинкой”, равномерно закрыть 40 петель, провязав их попарно (=116 п.), перейти на спицы №4 и вязать 10 рядов резинкой. Петли закрыть и связать крючком 1 ряд “рачьего шага”. Выполнить плечевые и боковые швы. Для бейки выреза горловины на спицы №4,5 набрать 120 п. и вязать 6 рядов “двойной резинкой”, равномерно закрыть, провязав попарно, 40 п. (=80 п.) и спицами №4 вязать 10 рядов резинкой, петли закрыть и связать крючком 1 ряд “рачьего шага”. Вшить замок-молнию.