Прибавление петель

способы прибавления петель

Действие, обратное убавлению петель, это прибавление петель.

Существует несколько способов прибавления петель: накид, вывязывание петли из протяжки между петлями, вывязывание нескольких петель из одной и др.

Накид — это нить, накинутая на правую спицу (рис. 20а, б). Накиды широко используются для вязания ажурных узоров, удлиненных петель, для увеличения числа петель в ряду и других целей.

Наиболее часто используется накид “к себе”: правой спицей захватываем рабочую нить с указательного пальца движением спицы к себе и оставляем ее на спице (рис. 20а).

Особенностью такого накида является то, что при его провязывании в следующем ряду образуется отверстие. Если же нужно прибавить петлю внутри полотна без отверстия, то используютнакид “от себя”.

Вывязывание накида “от себя” отличается от накида “к себе” тем, что нить захватывают движением спицы от себя (рис. 20б).

Рис. 20в — петля из протяжки. Протяжку между петлями поднимаем на левую спицу и провязываем ее, например, лицевой скрещенной, или лицевой, или изнаночной (т. е. так, как указано в описании узора). Таким образом добавляется одна петля.

Рис. 20г — вывязывание из одной петли 3-х петель. Из одной петли вяжут лицевую (за переднюю стенку), делают накид и вяжут еще одну лицевую петлю. Так можно чередовать лицевые петли с накидом и получать произвольное (нечетное) число петель, при этом заканчивают обязательно лицевой петлей.