на главную :: вязание спицами :: мужские жилеты и безрукавки :: Пуловер-жилет мужской, вязаный спицами

Пуловер-жилет мужской, вязаный спицами

Пуловер-жилет мужской, вязаный спицами

Размер: 48-50.

Вам потребуется:

  • 550 г пряжи серого и 100 г пряжи асфальтового цвета (п/шерсть);
  • спицы №3 и 2,5 и круговые спицы №2,5;
  • 2 разъемных замка-молнии, длиной 60 см.

Техника выполнения: вязание спицами.

Резинка (1х1): 1 лицевая, 1 изнаночная.

Вытянутая резинка: 1-й ряд — 3 изнаночные, *2 петли снять, нить за работой, 3 изнаночные*. Повторять от * до *.

2-й и все четные ряды — 3 лицевые, *1 изнаночная, 1 накид, 1 изнаночная, 3 лицевые*.

4-й ряд — 3 изнаночные, *1 петлю снять, нить за работой, накид сбросить, не провязывая, 1 петлю снять, нить за работой, 3 изнаночные*.

Повторять 3-й и 4-й ряды.

Двойная резинка: 1-й ряд — *1 лицевая, 1 петлю снять, нить перед работой*. В следующих рядах снятую в предыдущих рядах петлю вязать лицевой, а следующую петлю снимать, нить перед работой.

Плотность вязания: 28 п. х 34 р. = 10 х 10 см.

Выкройка модели:

выкройка вязаного спицами мужского пуловера

Спинка: на спицы №3 набрать бросовой нитью 122 п. и вязать 2-4 ряда, затем перейти на основную нить серого цвета и вязать в следующей последовательности: кром., 15 п. “вытянутой” резинкой, 22 п. узором по схеме 9, 12 п. “вытянутой” резинкой, 22 п. узором по схеме 9, 12 п. “вытянутой” резинкой, 22 п. узором по схеме 9, 15 п. “вытянутой” резинкой, кром. На высоте 57 см от начала для выреза горловины закрыть средние 20 п. и далее обе стороны закончить раздельно. Для закругления закрывать в каждом 2-м ряду 2 раза по 3 п., 4 раза по 2 п. и 1 раз 1 п. На высоте 60 см от начала закрыть 36 петель плеча.

[Схемы 9 - узоры вязания спицами]

Перед: аналогично спинке, но для выреза горловины на высоте 54 см от начала закрыть средние 16 п. и далее обе стороны закончить раздельно. Для закругления закрывать в каждом 2-м ряду 1 раз 3 п., 3 раза по 2 п. и 8 раз по 1 п. На высоте 60 см от начала закрыть 36 петель плеча.

Рукав: на спицы №2,5 нитью серого цвета набрать 44 п. и вязать 5 см резинкой 1х1 (=12 рядов), при этом в последнем изн. ряду равномерно прибавить 28 п., набирая их скрещенными из протяжек (=72 п), продолжить нитью асфальтового цвета и вязать 8 рядов “двойной” резинкой. В последнем ряду равномерно уменьшить количество петель до 66 и вязать нитью серого цвета в следующей последовательности: кром., 9 п. изнаночной гладью, 12 п. “вытянутой” резинкой, 22 п. узором по схеме 9, 12 п. “вытянутой” резинкой, 9 п. изнаночной гладью, кром. Для скоса прибавить с обеих сторон по 1 п. попеременно в каждом 4-м и 6-м рядах 32 раза (=130 п.). На высоте 54 см от начала закрыть все петли.

Боковые вставки (две детали): на спицы №2,5 набрать нитью асфальтового цвета 20 п. и вязать 120 см платочной вязкой.

Сборка: выполнить плечевой шов с одной стороны. По краю выреза горловины на спицы №2,5 набрать для бейки 160 п. и вязать 8 рядов “двойной” резинкой, снять петли на круговые спицы. Выполнить второй плечевой шов, включая двойную резинку. Продолжить вязание по кругу и вязать резинкой 10 рядов, при этом количество петель в первом ряду равномерно сократить до 112. По окончании петли закрыть (для более эластичного края петли воротника лучше закрывать иглой). Пришить боковые вставки к переду и спинке. Снять бросовую нить на спинке, собрать петли на спицы №2,5, набрать по краю боковых вставок по 20 п. и, равномерно увеличив количество петель до 176, вязать 8 рядов “двойной” резинкой. После чего уменьшить равномерно количество петель до 117 и вязать 10 рядов резинкой 1х1. Петли закрыть. Низ переда оформить аналогично. Выполнить боковые швы на высоту 35 см от низа. По оставшимся несшитому краю проймы пришить правую половину замка-молнии (с “собачкой”) таким образом, чтобы замок в плечевой линии был прикрыт боковой вставкой на 2,5-3 см, а в подмышечной области концы замка должны быть прикрыты только под самый край. Левую половину замка пришить по краю рукавов. Выполнить шов рукава.

мужской пуловер-жилет на спицах