на главную :: вышивка :: дорожки, вышитые крестом :: Дорожка с национальным узором, вышитым крестом

Дорожка с национальным узором, вышитым крестом

Дорожка с национальным узором, вышитым крестом

Размер: 82х32 см.

Размер вышивки: 93х239 стежков = 70х26 см.

Вам потребуется:

  • 95х45 см белой льняной ткани;
  • нитки мулине красного и черного цвета;
  • нитки белые катушечные №35;
  • игла для вышивания.

Техника выполнения: вышивка крестом, сх. 30. На схеме дана 1/4 часть узора.

[Схема 30 - узор вышивки крестиком]

Сложить ткань по линии, соединяющей середины коротких сторон, сгиб приутюжить (=середина ткани). На расстоянии 10-12 см от одной из коротких сторон выполнить вышивку по сх. 30, совмещая метку ”середина” на схеме с заутюженной линией на ткани. Вышивать нитями мулине указанных цветов в 4 сложения, захватывая для 1 крестика 4-5 нитей ткани. Повторить узор схемы еще раз симметрично относительно метки "середина". Полностью выполнив кайму у короткой стороны, вдоль длинных сторон дорожки выполнять узор "зубчики", для чего повторять раппорт схемы нужное число раз (в нашем случае длина зубчатых дорожек = 20 "зубчиков"). Затем у другой короткой стороны еще раз выполнить кайму по сх. 30.

Готовую вышивку отутюжить с изнаночной стороны через влажную ткань. Выровнять края дорожки до размеров 88х38 см, оставляя вышивку точно в центре. Для образования линий мережки на расстоянии 4,5 см от срезов вытянуть нити ткани до их пересечения в уголках. Выполнить двойную подгибку шириной 1,5 см и подшить ее белой нитью, одновременно выполняя мережку "кисточка". Аналогичным образом подшить другой край разреженных полос, в результате получаем мережку "столбик". Образовавшиеся в результате прореживания нитей сквозные квадраты обшить петельным швом, прихватывая подгибку.

Готовую дорожку отутюжить с изнаночной стороны через влажную ткань.

вернуться в раздел: дорожки, вышитые крестиком >>