на главную :: вязание спицами :: женские свитеры :: Свитер женский с узорами косы и жгуты

Свитер женский с узорами косы и жгуты

Свитер женский с узорами косы и жгуты

Размер: 44 (48).

Отличающиеся данные для размера 48 приведены в скобках. Если дано только одно число, то оно относится к обоим размерам.

Вам потребуется:

  • 700 (800) г пряжи (шерсть);

Резинка 1: 4 лицевые, 4 изнаночные.

Резинка 2: 6 лицевых, 6 изнаночных.

Резинка 3: 2 лицевые, 2 изнаночные.

Плотность вязания резинки 2: 27,5 п. х 37 р. = 10 х 10 см.

Разделительная полоса: *6 рядов платочной вязки, 2 ряда лицевой глади* — повторить 2 раза, 6 рядов платочной вязки.

Плотность вязания средняя: 32,5 п. х 39 р. = 10 х 10 см.

Выкройка модели:

выкройка женского свитера, вязаного спицами

Спинка: набрать 152 (164) п. и вязать 14 см резинкой 2, затем 22 ряда разделительной полосы, при этом в последнем изнаночном ряду равномерно прибавить 10 (12) п., набирая их скрещенными из протяжек между петлями (= 162 (176) п.). Продолжить в следующем порядке: кром., 15 (22) п. лицевой глади, *10 п. узора по схеме 11.1, 14 п. узора по схеме 11.2* — повторить 5 раз, 10 п. узора по схеме 11.1, 15 (22) п. лицевой глади, кром. На высоте 43 (41) см от начала для пройм закрыть с обеих сторон по 10 п. (= 142 (156) п.). Для выреза горловины на высоте 66 см от начала закрыть 32 средние петли и далее обе стороны закончить раздельно. Для закругления закрыть в каждом 2-м ряду 1 раз 4 п., 2 раза по 3 п., 1 раз 2 п. и 1 раз 1 п. На высоте 69 см от начала закрыть 42 (49) п. плеча.

[Схема 11 - узор вязания спицами]

Перед: аналогично спинке, но для выреза горловины на высоте 63 см от начала закрыть 18 средних петель и далее обе стороны закончить раздельно. Для закругления закрыть в каждом 2-м ряду 2 раза по 4 п., 2 раза по 3 п., 2 раза по 2 п. и 2 раза по 1 п. На высоте 76 см от начала закрыть 37 п. плеча.

Рукав: набрать 58 п. и вязать 8 см резинкой 1, при этом в последнем изнаночном ряду равномерно прибавить 28 п., набирая их скрещенными из протяжек между петлями: к каждым 4-м лицевым и изнаночным петлям прибавить по 2 п. (= 86 п.). Продолжить резинкой 2, при этом для скосов рукава прибавить с обеих сторон по 1 п. в каждом 6-м ряду 9 раз и в каждом 4-м ряду 20 раз ( по 1 п. в каждом 4-м ряду 34 раза) (= 144 (154) п.). Прибавляемые петли включать в узор. На высоте 46 см вязать без прибавок. Через 4 см закрыть все петли.

Второй рукав выполнить аналогично.

Сборка: выполнить плечевые швы. По краю выреза горловины для бейки на круговые спицы набрать 152 п. и вязать 16 см резинкой 3, петли закрыть по рисунку, т. е. провязывая петлю перед закрытием лицевой или изнаночной согласно узору резинки. Выполнить боковые швы, швы рукавов, при этом втачать рукава, совместив 4 см проймы переда и спинки и верхней части рукава.