на главную :: вязание спицами :: женские свитеры :: Удлиненный свитер, вязаный на спицах

Удлиненный свитер, вязаный на спицах

Удлиненный  свитер, вязаный на спицах

Размер: 46.

Вам потребуется:

  • 450 г пряжи белого и 350 г серого цвета (шерсть);
  • спицы №3,5;
  • круговые спицы № 3;

Основной узор: 1-й, 3-й ряды — кром., 3 лицевые, *1 п. снять, как изнаночную, нить за петлей, 3 лицевые*, повторять от* до*, кром. 2-й ряд — кром., 3 изнаночные, *1 п. снять, как изнаночную, нить перед петлей, 3 знаночные*, повторять от* до*, кром. 4-й ряд — все петли вязать изнаночными. Повторять 1-й — 4-й ряды.

Плотность вязания: 19 п. х 27,5 р. = 10 х 10 см.

Выкройка модели:

выкройка женского свитера, вязаного спицами

Спинка: на спицы №3,5 набрать 97 п. серой нитью и вязать 4 ряда резинкой, продолжить основным узором, чередуя цвета пряжи через 4 ряда. На высоте 62 см от начала закрыть для пройм с обеих сторон по 6 п. и далее в каждом 2-м ряду 1 раз по 3 п., 1 раз по 2 п. и 1 раз по 1 п. (= 73 п.).На высоте 82 см от начала закрыть для выреза горловины 17 средних петель и далее обе стороны закончить раздельно. Для закругления закрыть в каждом 2-м ряду 1 раз 3 п., 1 раз 2 п. и 1 раз 1 п. Одновременно для скоса плеча закрыть в каждом 2-м ряду 2 раза по 7 п. и 1 раз 8 п.

Перед: аналогично спинке, но для выреза горловины на высоте 80 см от начала закрыть 13 средних петель и далее обе стороны закончить раздельно. Для закругления закрыть в каждом 2-м ряду 3 раза по 2 п. и 2 раза по 1 п. Скос плеча выполнить, как на спинке.

Рукав: на спицы №3,5 набрать 31 п. белой нитью и вязать 8 см резинкой, при этом в последнем изнаночном ряду равномерно прибавить 14 п., набирая их скрещенными из протяжек между петлями (= 45 п.). Продолжить серой нитью и вязать основным узором, чередуя цвета пряжи через 4 ряда. Для скосов рукава прибавить с обеих сторон по 1 п. в каждом 8-м ряду 3 раза и в каждом 6-м ряду 13 раз (= 77 п.). Прибавляемые петли включать в узор. На высоте 44 см от начала для оката закрыть с обеих сторон по 6 п. и далее в каждом 2-м ряду 2 раза по 4 п., 1 раз по 2 п. и далее 18 раз по 1 п. На высоте 60 см от начала закрыть оставшиеся 9 п.

Второй рукав выполнить аналогично.

Сборка: выполнить плечевые швы. Для воротника на круговые спицы набрать 88 п. белой нитью и вязать резинкой 16 см и 2 ряд лицевой глади. Открытые петли прикеттлевать по краю выреза горловины. Выполнить боковые швы,оставив по 21 см от низа для разрезов, и швы рукавов. Обвязать крючком разрезы ст. б/н серой нитью.