сайт rukodelie.by

english

полезно посетить

classpodelki.ru - Классные поделки на все случаи жизни.

crochetpattern.ru - Коллекция узоров крючком

knitpattern.ru - Коллекция узоров спицами

все ссылки

на главную :: поделки для детей :: валяние шерсти :: Брошь-цветок, свалянный из шерсти

Брошь-цветок, свалянный из шерсти

 

Брошь-цветок, свалянный из шерсти

Тебе потребуется:

  • шерсть для валяния 3-4-х оттенков;
  • воздушно-пупырчатая плёнка (50х50 см);
  • махровое полотенце;
  • щёточка для разбрызгивания мыльного раствора; миска; ножницы; нитки, игла, булавка.

Техника выполнения: сухое валяние шерсти.

Приготовление мыльного раствора: трут на тёрке немного (1/4 кусочка) детского мыла (например, гомельское «Чебурашка» – оно без красителей и имеет нейтральный запах) и заливают горячей водой. Оставляют постоять до загустения. Получается желеобразная мыльная масса. Это мыльный концентрат. Для работы растворяют 2 ст. л. концентрата в 1 литре горячей воды. Процесс сваливания происходит в тот момент, когда из шерсти выходит мыльный раствор. Поэтому в процессе валяния регулируют количество влаги и мыла, отжимая лишнюю пену или добавляя ее: как избыток, так и недостаток мыльного раствора затрудняют процесс валяния. После того, как полотно начинает твердеть, его проверяют, слегка потянув за поверхность. У недостаточного готового полотна отстают прядки шерсти (а значит, работу нужно продолжать), у сваляного – только отдельные волоски. В конце работы мыло смывают тёплой водой и высушивают полотно или изделие, давая воде стечь естественным образом.

Положи на стол плёнку пупырышками вверх и выложи на неё в виде круга кусочки шерсти в 3-4 ряда (волокнами в разных направлениях), не оставляя пустых или слишком тонких мест. Круг из шерсти должен быть на 1/3 больше желаемого размера готового изделия.

Распрыскай над шерстью мыльный раствор. Затем накрой цветок тонкой п/э пленкой и, побрызгав на неё немного раствора, приминай и потирай шерсть около 5 минут сквозь пленку, чтобы она пропиталась раствором, распарилась от температуры, и все шерстинки начали проникать друг в друга.

Убери пленку и закрути цветок в плотный валик из воздушно-пузырчатой пленки. Затем этот валик закрути в полотенце и движениями, подобными раскатыванию теста, покатай 2-3 минуты вперед-назад, надавливая и меняя положение рук.

Раскрути валик, отожми шерсть для удаления остывшей воды и снова полей мыльным раствором. Теперь заготовку можно валять в руках, потеребить в пузырчатой пленке и на ней, «пожамкать». Она будет усаживаться и становиться все плотнее и плотнее. Заготовка цветка готова, если она стала прочной и однородной.

Сполосни войлок сначала в тёплой, а затем в прохладной воде с добавлением уксуса, отожми и вырежи по кругу лепестки цветка желаемой формы. Чтобы лепестки выглядели более рельефно, их можно слегка прошить нитками и стянуть или защепить прищепками, так высушить, а затем убрать защипы.

Для сердцевинки сваляй в руках шарик, для тычинок – тонкие жгутики. Тычинки и сердцевинку пришей в центре цветка, с изнаночной стороны пришей булавку.

ИСТОЧНИК: Журнал "Ксюша. Для любителей рукоделия. Умелые ручки"

вернуться в раздел: валяние шерсти >>

 

 

 

Галерея творчества

топ-модель из галереи творчества
топ-модель из галереи творчества

ОБЗОР ОЧЕРЕДНЫХ ЖУРНАЛОВ, НА КОТОРЫЕ МОЖНО ПОДПИСАТЬСЯ

Пуловер, связанный крючком из круговых мотивов


Пуловер, связанный крючком из круговых мотивов

другие модели

"Ксюша. Для тех, кто вяжет"

Панно с парусниками из соломки


Панно с парусниками из соломки

другие модели

"Ксюша. Для любителей рукоделия"

Книжный тоннель с парусником


Книжный тоннель с парусником

другие модели

"Ксюша. Умелые ручки"

 

карта сайта | контакты |
©2004-2018 Добровольский С.Э. Все права защищены.
Копирование и/или использование материала сайта полностью или частично,
для последующего коммерческого использования возможны только
с официального разрешения редакции журналов "Ксюша"
Хостинг - HOSTER.by