
Вам потребуется:
- деревянная рамка;
- ткань для фона;
- разнообразный природный материал как плоской, так и объёмной формы (предварительно высушенный);
- клей ПВА или термоклеевой пистолет.
Техника выполнения: флористика.
На заднюю стенку рамки клеем ПВА наклей ткань для фона.
На листе бумаги сделай эскиз фантазийного рисунка. Доминирующую ноту в данных композициях составляют один-два крупных завитка. Раздели оставшееся пространство линиями на несколько частей в зависимости от того, какой природный материал и в каком количестве ты будешь использовать.
Перенеси полученный эскиз на фон. Разложи весь исходный материал перед собой и продумай, чем ты будешь заполнять крупные объекты, а чем дополнять композицию.
Особую пикантность композиции справа придают круги из скрученных колосков тимофеевки. Крупный завиток в центре композиции выложен из нескольких частей: 1 часть – шишечки репейника; 2 и 3 части – шапочки от жёлудей, наклеенные как вверх, так и вниз головками, крупные пустоты между ними заполнены маленькими недоразвитыми жёлудями; 4 часть выложена из листьев тростника (свежие листья скрути в кольцо, проколи булавкой и, высушив, приклей на ребро). Оставшееся пространство заполнено колосками тимофеевки, скрученными листьями тростника, наклеенными плашмя, короткими трубочками из стебля тростника, наклеенными “на ребро”, и мелко нарезанными стебельками тимофеевки.
Основу композиции внизу составляют завитки, выложенные из длинных лепестков ярко-жёлтых цветов. Их пересекают полосы, выложенные из арбузных семечек, кусочков лепестков красно-жёлтых и бордовых роз, срезов стеблей роз (свежие стебли роз нарежь ножом наискосок на кусочки толщиной 3-4 мм и, высушив, приклей плашмя).

Композиция состоит из волнообразных, перетекающих друг в друга деталей, которые выложены зёрнами кукурузы, арбузными семечками, лепестками жёлтых роз, крылышками кленовых семечек, мелкими цветочками. Границы между деталями выложены цепочкой из срезов стеблей роз.

А если тебе по душе строгие формы и чёткие границы, то, запасясь терпением и аккуратностью, можешь “соткать” ковёр из зёрен кукурузы (приклеенных стоймя плотно друг к другу) и гороха.

Кроме вышеперечисленных материалов, отличным декором для панно послужат мох, лишайники, солома, береста, кора деревьев, коробочки льна и мака, шарики липы, семечки перца и тыквы, косточки сливы, плоды шиповника – главное, чтобы материалы сочетались между собой по цвету и фактуре.


ИСТОЧНИК: Журнал "Ксюша. Умелые ручки"