на главную :: вязание спицами :: женские пуловеры :: Пуловер с цельновязаными плечами

Пуловер с цельновязаными плечами

Пуловер с цельновязаными плечами

Размер: 44-46.

Вам потребуется:

  • 200 г черной пряжи (ангора или мохер) и 100 г меланжевой пряжи на черной основе (шерсть);
  • спицы №2 и круговые спицы №2;
  • пайетки 2-х цветов.

Техника выполнения: вязание спицами.

Резинка: схема 15.

схема вязания резинки спицами

Фигурный край: 1-й ряд — кром., *3 лицевые, 1 петлю снять с накидом*, 3 лицевые, кром. 2-й ряд — вязать изнаночными, снятую петлю с накидом снимать со вторым накидом. 3-й ряд — вязать лицевыми, петлю вместе с накидами провязывать лицевой. 4-й ряд — все изнаночные.

Плотность вязания: 26 п. х 35 р. = 10 х 10 см.

Выкройка модели:

выкройка женского пуловера, вязаного спицами

Спинка: набрать 78 п. и вязать 20 см резинкой, при этом через 15 см начать прибавление петель с обеих сторон по 1 п. в каждом 6-м ряду. После резинки вязать лицевой гладью 3 см черной нитью, а затем меланжевой. На высоте 41 см от начала для пройм закрыть с обеих сторон по 4 п. и далее в каждом 2-м ряду 1 раз 2 п., 3 раза по 1 п., в каждом 4-м ряду 3 раза по 1 п. Петли оставить на круговых спицах.

Перед: связать аналогично спинке.

Далее перейти на круговые спицы и для плеч прибавить межу передом и спинкой по 44 петли с обеих сторон. Продолжить вязание лицевой гладью меланжевой нитью по кругу. Через 4 см сменить нить на черную и начать убавление петель с обеих сторон по линии плеча, провязывая по 2 п. вместе, то есть в одном круговом ряду убавляются 2 петли. С обеих сторон помечается 1 п. и далее вместе с ней провязываются поочередно 1 п. со стороны переда и 1 п. со стороны спинки в следующем порядке: в каждом 2-м ряду 2 раза; 2 раза в каждом ряду, а третий ряд вязать без убавлений; 6 раз выполнить убавления в каждом ряду. Далее в каждом ряду вязать по 3 п. вместе (средняя петля сверху). Для выреза горловины на высоте 59,5 см от начала закрыть петли переда, на высоте 62 см от начала закрыть оставшиеся петли спинки.

Рукав: вяжется от проймы. Набрать от плеча 44 п. черной нитью и вязать лицевой гладью. Для оката прибавить с обеих сторон по 1 п. и в следующем 4-м ряду по 1 п., затем в каждом ряду 7 раз по 1 п., 4 раза по 2 п. и 1 раз 3 п. (= 84 п.). Через 5 см от начала для скосов рукава убавлять с обеих сторон по 1 п. в каждом 14-м ряду 6 раз и в каждом 10-м ряду 9 раз (= 54 п.). На высоте 54 см от начала связать узор для ”фигурного края”, провязать 4 ряда лицевой глади и закрыть петли. Второй рукав вязать аналогично.

Сборка: для бейки по лицевой стороне выреза горловины набрать на круговые спицы петли и вязать ”фигурный край”, провязать 4 ряда лицевой глади и закрыть петли. Сложить бейку пополам и пришить свободно по изнаночной стороне. Нашить пайетки в произвольном порядке или в виде цветочного мотива. Выполнить боковые швы и швы рукавов, подшить края рукавов.